
Ce marché qui se tient tous les jours est très animé. Le cadre est idyllique : une halle ouverte sur le Grand canal et surveillée par des chapiteaux surmontés de sculptures aux yeux globuleux.
Pour ma part, ces quelques jours passés dans la cité des Doges m'ont donné pleins d'idées de recettes. Pour finir, si jamais vous passez par Venise, voici quelques adresses gourmandes et pas chères :
- Bar à vin (bacaro) à l'ambiance étudiante pour s'initier au spritz, apéro vénitien (vin blanc, eau gazeuse, campari) en grignotant des cicheti (des sortes de tapas) et des bruschettas (tartines garnies) et dégustez de bonnes pâtes et des plats vénitiens presque tous à base de fruits de mer et de poissons : Al Portego, Sottoportego delle Specchiera, 6014 Castello, ouvert tous les jours sauf le dimanche. Attention l'espace est exigu.
- LA pizza : désolé, j'ai oublié de noter le nom, mais elle est derrière le Rialto dans le quartier Santa Croce. IL FAUT absolument s'y arrêter : deux types de pâtes à pizza sont proposées une légère et gonflée, une autre fine et croustillante. Les garnitures dépendent de l'humeur du patron : de la simple sauce tomate, ail, basilic, ou plus élaboré avec artichauts, trévisse, roquette, aubergines, asperges, gorgonzola, speck, poivrons ... (bien sur, pas tout cela sur la même). Parts (3.50euros) ou pizzas entières (à partir de 5.50 euros) à emporter (pas bien loin car on ne résiste pas longtemps). Rughetta don Ravano selon mes souvenirs.
- Pâtisserie où débordent sablés, biscuits et douceurs crémeuses : à deux pas du Rialto, Pasticceria Ballarin, salizzada san Giovanni Crisostomo, 5794 Cannaregio , ouvert tous les jours. Difficile de ne pas être tenté par tout. Essayez notamment les petits biscuits jaunes à base de farine de maïs en forme de S, les zaletis (recette à venir), et les buranelli en forme d'anneau .
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