dimanche 9 mai 2010

Crumble pomme rhubarbe châtaigne

La rhubarbe j'adore !! En compote, dans les yaourts, en tarte... Cette fois, j'ai voulu lui donner l'agrémenter avec une autre saveur que j'aime : la châtaigne. J'ai donc remplacé la farine de blé du sablage par de la farine de châtaigne. Verdict : un délice.
Et autre point de satisfaction, comme toutes les recettes de crumble, celle-ci est très simple.

Donc pour 4 à 6 personnes :
- de la compote pomme-rhubarbe (pour les quantités à vous de voir)
- 100 gr de farine de châtaigne
- 80 gr de sucre cristal
- 80 gr de beurre (t° sortie du frigo)

Préparez votre compote pomme-rhubarbe.

Préchauffez votre four à 150°.

Mélangez la farine tamisée (la farine de châtaigne est souvent plein de grumeaux) et le sucre.

Ajoutez le beurre coupé en petits bouts.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâté granuleuse et sablée.
Attention à ne pas trop travailler la pâte. En effet, plus vous allez manipuler la pâte, plus le beurre va se réchauffer au contact de vos mains, donc fondre et plus elle va tendre à ne former qu'une boule.

Éparpillez ce mélange sur la compote pomme-rhubarbe. Laissez cuire 20 min à 150° et servez tiède.