jeudi 12 juin 2008

Pizza verte

Pour changer de la pizza sauce tomates, cette très simple et très économique recette est une alternative parfaite. Même les hommes, pourtant volontiers carnivores, dévorent cette pizza à pleines dents !
Je vous glisse par la même occasion la recette de la pâte que j'utilise également pour faire des foccacia. Si vous décidez de faire votre pâte, pensez à la préparer plus tôt.

Pâte pour une pizza :
- 300 gr de farine
- 10 gr de levure de boulanger
- 10 gr de miel
- 20 cl d'eau tiède
- 7 gr de sel fin

Dissoudre le miel et la levure dans la moitié de l'eau tiède.
Dans un saladier, mettez la farine, faites-y un puit et versez-y le mélange miel/levure. Lorsque celui est bien intégré, ajoutez le reste de l'eau tiède et pétrir 5 minutes. Formez une boule et laissez pousser une heure.
Au bout d'une heure, dégazez la pâte et étalez-la sur 1 cm d'épaisseur. Laissez-la encore monter 1 heure avant de la garnir.

Pour la garniture verte :
- 3 courgettes de taille moyenne
- une vingtaine de feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 10 gr de poudre d'amandes
sel, poivre, huile d'olive.

Préchauffez votre four à 200°.
Lavez les courgettes. Coupez la moitié en morceaux et l'autre en fines rondelles.
Mixez les cubes de courgettes avec le basilic, l'ail, la poudre d'amandes et un peu d'huile d'olive, jusqu'à obtenir une consistance de purée. Salez-poivrez.
Etalez cette purée sur la pâte, répartissez les rondelles de courgettes dessus. Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive.
Laissez cuire cette pizza 15-20 minutes.

A servir avec une tranche de pancetta ou de jambon de Parme.

3 commentaires:

gourmandelise a dit…

Super pizza, elle à l'air moelleuse et divine! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

labas a dit…

elle a l'air très bonne!!

mayacook a dit…

Mmmm tout comme j'aime!!