dimanche 28 septembre 2008

Petits gâteaux de semoule safranés

Parmi mes pêchés mignons, les pâtisseries marocaines ou libanaises sont plutôt bien placées. Je vous ai déjà donné une recette de gâteau de semoule aux abricots . Aujourd'hui, des petits gâteaux au bon goût de safran. Délicieux avec un grand verre de lait froid. Et en plus, cette recette est très simple et très rapide.

Pour 4 à 6 personnes :
- 250 gr de semoule de blé dur
- 100 gr de farine
- 2 doses de safran
- 33 cl de lait
- 175 gr de sucre en poudre
- 10 cl d'huile d'olive (+ un peu pour le moule)
- 50 gr de pignons
- 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.
Dans une terrine, mélangez la semoule, le safran, la farine et le sel.
Faites chauffer le lait dans une casserole avec le sucre. Quand il a fondu, ajoutez l'huile et mélangez. Versez ce mélange liquide dans la terrine et remuez avec une spatule.
Huilez un moule carré de 18 cm de côté. Versez-y la préparation et parsemez de pignons.
Faites cuire durant 30 min ou jusqu'à ce qu'il soit blond.
Retirez le moule du four, laissez-le tiédir.
Démoulez et découpez en carré ou en losange.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

tiens, on a eu la même envie?
je vais surement gouter tes gâteaux,ils sont très tentants..!

(les chéchés) a dit…

il fait un peu froid pour des pique niques, mais tes carrés de semoule au safran donnent envie de se poser au soleil en se délectant de leur parfum... je les mets de coté, parce qu'en attendant les beaux jours, les épices donneront l'impression de chaleur...