dimanche 26 avril 2009

Aubergines aigres douces

Autant vous prévenir tout de suite, cette salade est un peu longue à préparer, mais elle en vaut vraiment le coup. Très originale, elle sera, je pense dans nos paniers de pique-nique cet été.

Pour 4 personnes :
- 2 aubergines moyennes
- 1 poivron rouge
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 8 cl de vinaigre de vin rouge
- 1 botte de coriandre
- 50 gr de raisins de Corinthe
- 200 gr de petit épeautre
- du piment en poudre
- du cumin en poudre
- de la cannelle en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les aubergines et le poivron en cubes. Ciselez l'ail et l'oignon.
Dans une sauteuse, faites revenir l'aubergine dans un fond d'huile d'olive. Salez, poivrez puis ajoutez l'ail et les épices. Laissez cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les aubergines soient bien moelleuses puis étalez ce mélange dans un plat allant au four.
Ajoutez un peu d'huile dans la sauteuse pour y faire dorer les oignons et le poivron quelques minutes. Transvasez ces légumes dans le plat allant au four.
Faites cuire tous ces légumes 45 minutes au four. La préparation doit s'assécher et confire sans roussir.
Pendant ce temps, faites cuire le petit épeautre et gonfler les raisins secs dans de l'eau.
A la sortie du four, portez à ébullition le vinaigre avant de le verser sur la préparation aux aubergines. Ajoutez-y ensuite les raisins secs, mélangez et laissez refroidir.
Quand le mélange est froid, mettez cette préparation dans un saladier et ajoutez le petit épeautre froid. Ciselez la coriandre et mettez au réfrigérateur.
Servez cette salade bien fraiche.

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