vendredi 9 octobre 2009

Les oignons au vinaigre de maman

Que de souvenirs ces oignons. Quand j'étais petite, quand arrivait la fabrication des oignons au vinaigre, cela signifiait (en vrac) : des kilos d'oignons grelots à éplucher, des larmes à sécher, la fin des grandes vacances, la rentrée des classes imminente.
Car nous étions réquisitionnés pour leur fabrication. Nous aimions bien, surtout la fin du processus car l'odeur de caramel se répandait dans la maison. Et puis, quelle satisfaction quelques semaines plus tard d'ouvrir les conserves et de dévorer ces oignons acidulés.

Pour une conserve d'un litre :
- 1 kg d'oignons grelot
- 50 cl de vinaigre de vin blanc
- 20 morceaux de sucre
- 20 grains de poivre noir
- 2 petits piments oiseaux
- 3 branches d'estragon

Épluchez les oignons. Concassez le poivre. Préparez vos bocaux en y mettant les épices et les petits oignons.
Dans une casserole, faites votre caramel : faites fondre vos morceaux de sucre dans un peu d'eau et faites dorer votre caramel sur feu doux.
Au moment où le caramel commence à brunir, sortez la casserole du feu et versez immédiatement le vinaigre de vin blanc.
Quand le caramel s'est totalement liquéfié, versez le mélange dans les bocaux.
Conservez-les au sec et à l'abri de la lumière au moins un mois avant de les ouvrir.
A déguster ensuite avec des viandes froides, du poisson, des pommes de terre au four ....

2 commentaires:

Anonyme a dit…

plus on les laisse vieillir, plus ils sont bons, fondants, caramélisés, doux...

les 2 gourmands a dit…

tu peux remercier ta maman, c'est une très jolie recette!!