dimanche 25 juillet 2010

Verrines abricotées


Ou appelez ce dessert comme vous voulez. Ce qui est sûr, c'est qu'il est délicieux. Le principe : une couche de riz au lait, puis une couche de compote d'abricot puis une couche de sablé à la lavande.
Voici donc les instructions dans l'ordre.

Pour 4 personnes.
1/ Le riz au lait :
- 60 gr de sucre en poudre
- 150 gr de riz rond
- 75 cl de lait
-1 c à c de vanille en poudre
Portez à ébullition le lait et le sucre. Baissez le feu et ajoutez le riz rond et la vanille.
Faites cuire le riz à feu doux jusqu'à ce que presque tout le lait ait été absorbé (40 à 50 minutes).

2/ La compote d'abricot :

- 6 à 8 abricots murs
- un peu d'eau
Coupez les abricots et laissez-les cuire dans un peu d'eau pendant une quinzaine de minutes.

3/ Le sablé à la lavande
- 100 gr de farine de blé
- 80 gr de sucre cristal
- 80 gr de beurre (t° sortie du frigo)
- 1 c à c de grains de lavande
Préchauffez votre four à 200°.
Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits bouts.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâté granuleuse et sablée.
Attention à ne pas trop travailler la pâte. En effet, plus vous allez manipuler la pâte, plus le beurre va se réchauffer au contact de vos mains, donc fondre et plus elle va tendre à ne former qu'une boule.
Laissez cuire le mélange sur une plaque à patisserie environ 15 minutes à 200°.

4/ Remplir les verrines
Pour remplir les verrines, attendez que le riz au lait et la compote aient refroidis et n'émiettez le sablé à la lavande sur le dessus qu'au moment de servir (sinon, il risque de ramollir à cause de la compote).

Bon régal.

1 commentaire:

Anna a dit…

Elles sont trop jolies ces verrines !