mercredi 28 mai 2008

Tarte rhubarbe amandes

La rhubarbe je l'aime acidulée, bien acidulée. Pas question qu'elle ne soit trop sucrée. Pour contrebalancer ce goût qui ne plaît pas à tout le monde, rien de mieux que les amandes.

Pour 6-8 personnes :

- Pâte sablée aux amandes
150 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
40 gr de sucre glace
1 pincée de sel
100 gr de beurre mou
1 oeuf

- 400 gr de rhubarbe
- 75 gr de sucre pour qu'elle dégorge
- de la poudre d'amandes pour le fond de tarte.

Préparer la rhubarbe : épluchez-la, découpez la moitié en cubes pour faire une compote, et l'autre moitié en barrettes de 5-6 cm de long.
Mettez la rhubarbe à dégorger avec le sucre dans une passoire au dessus d'un saladier.

Pendant ce temps préparez la pâte sablée.
Mélangez dans un saladier le beurre en pommade avec le sel, la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
Quand vous obtenez des grumeaux sableux, ajoutez l'oeuf. Attention, ne travaillez pas trop la pâte. Formez une boule et réservez au frais 1 heure.

Au bout d'une heure, faites une compote avec les petits cubes de rhubarbe. Laissez-la refroidir.

Etalez votre pâte (de préférence un grand rectangle) et faites-la précuire 6 minutes à 200°.

Sortez la pâte précuite, laissez-la refroidir quelques minutes. Dispersez alors dans le fond de la tarte de la poudre d'amandes, ajoutez ensuite la compote et sur le dessus alignez les tronçons de rhubarbe. Saupoudrez avec un peu de sucre roux. Laissez cuire la tarte 15 minutes à 200°.

4 commentaires:

Mamounette a dit…

Humm qu'est-ce que j'aurais aimé y goûter ! j'adore la rhubarbe je n'en trouve pas sur les étals et mon jardin ne la supporte pas !

Sha a dit…

J'aime beaucoup les tartes à la rhubarbe, contrairement à quand j'étais petite. Alors je ne vais pas me priver ! Surtout s'il y a présence d'amande !!

Lilie a dit…

Rhubarbe et amandes, le mélange est divin ! Cette tarte est superbe, j'en prendrais bien une petite part...

l'écureuil gourmand a dit…

j'adore la rhubarbe et les tartes. l'association des deux ne peut être que bon.On a testé une avec chéché le week end dernier.