lundi 9 juin 2008

Tarte au chocolat-crème brûlée café

Moi qui ne suis pas une choco-addict, j'ai craqué pour cette tarte de Eric Kayser.
J'avais un peu peur au départ à l'idée de réaliser une longue et complexe recette de pâtissier. Au final, il s'avère que cette tarte est très facile quand on suit à lettre la recette. Elle demande un peu de temps, mais l'association pâte sablée chocolat et crème brûlée café est divin. Une très bonne découverte qui m'incite à tester les autres pages que j'ai cornées dans ce beau livre de cuisine (cf fin du post).


La recette peut se décomposer en trois recettes : la pâte sablée au chocolat à faire la veille de préférence, la crème brûlée au café, la nougatine au café (NB dans la recette d'Eric K, il y avait en plus une ganache au chocolat).

Pour 6-8 personnes

I-Pâte sablée au chocolat
- 125 gr de beurre ramolli
- 75 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre de noisettes (comme je n'en avais pas sous la main, je l'ai remplacé par de la poudre d'amandes)
- 2.5 gr de cannelle en poudre
- 1 oeuf entier
- 200 gr de farine
- 5 gr de levure chimique
- 5 gr de cacao en poudre

Dans un saladier, malaxez le beurre en pommade, ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Quand le mélange est assez homogène, ajoutez l'œuf. Versez ensuite la farine, la levure et le cacao en poudre.
Ne pétrissez pas trop la pâte. Formez une boule et gardez la réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, étalez la pâte, piquez-la et faites-la cuire à blanc 15 minutes à 160°.


II- Crème brulée au café
- 400 gr de crème liquide
- 15 gr de café soluble
- 60 gr de sucre
- 3 jaunes d'oeufs

Faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez-y le café. Laissez infuser et mélangez.
Dans une jatte, fouettez le sucre et les jaunes d'œufs. Ajoutez la crème au café. Coulez le mélange dans le fond de tarte refroidi et enfournez 20 minutes à 160°.


III- La nougatine au café
- 50 gr de beurre ramolli
- 5 gr de café soluble
- 50 gr de sucre en poudre
- 50 gr d'amandes hachées

Dans un bol, mélangez le beurre avec le café soluble et le sucre. Ajoutez les amandes hachées à la fin.
Etalez le mélange grossièrement sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
Enfournez jusqu'à coloration (environ 5-8 minutes). Laissez la nougatine refroidir avant de décorer la tarte.


Belles photos, "secrets" de chef, mais surtout des recettes de tartes salées et sucrées très accessibles, gourmandes, classiques, originales et succulentes.
Passage en revue : "tarte au curcuma, truite fumée et fenouil à l'orange", "tarte au poulet, aubergines et lait de coco", "tarte au thé vert matcha et aux groseilles" (photo de couverture), "tatin à la mangue".
Promis, je teste d'autres recettes et je vous les transmets.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adorerais cette tarte !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une délicieuse tarte! J'en ai l'eau à la bouche...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Cette tarte doit être délicieuse..trés jolie photo!

Anonyme a dit…

je l'ai déjà testé cette recette, c'est un vrai délice!
http://delicesdhelene.canalblog.com/archives/2007/09/19/6226922.html