lundi 14 juillet 2008

Paratha farcis - pains indiens à la purée épicée

Voyageons un peu avec cette recette : il s'agit des aloo parathas, ces pains indiens farcis, ici à la purée épicée. J'ai découvert cette recette en me baladant ici.
Parfait avec une salade ou des crudités pour un repas du soir. Nos hommes ne se rendent même pas compte qu'ils mangent végétarien.

Pour 6 aloo parathas :
- 200 gr de farine de blé
- 10 cl d'eau
- 1/2 sachet de levure de boulnager
- 1 grosse pincée de sel
- 2 c à s d'huile d'olive (dans l'idéal il faudrait utiliser du ghee, ce beurre clarifié très employé dans la cuisine indienne)

Pour la purée épicée :
- 3 petites pommes de terre
- un bouquet de coriandre
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de curry en poudre
- 2 cm de gingembre frais rapé
- sel, poivre

Mélangez la farine, l'eau, la levure, le sel et l'huile et pétrir ce mélange pendant 5 minutes. La pâte doit être lisse et élastique.
Formez alors une boule que vous divisez en 6. Laissez-les reposer au moins une demi-heure.
Pendant ce temps, faîtes cuire les pommes de terre à l'eau. Quand elles sont tendres, laissez-les refroidir un peu, puis confectionnez une purée (sans lait) et ajoutez-y la coriandre ciselée, le curry, le cumin et le gingembre rapé. Salez, poivrez et formez six boules de purée (elles doivent être à peu près de la taille des boules de pâte).

Au moment de cuire ces galettes, étalez d'abord la pâte. Placez alors au centre une boulette de purée épicée. Refermez les bords de la galette. Vous obtenez une nouvelle boule que vous réétalez. Normalement, la purée a alors tendance à s'intégrer dans la galette.
Faîtes chauffez un peu d'huile d'olive dans votre poêle bien chaude. Laissez cuire les galettes une dizaine de minutes. Elles lèvent pendant la cuisson.
Servez-les tièdes avec un peu de sauce tikka (pour cela, mélangez un yaourth avec une cuillère à café de jus de citron et une cuillère à café de mélange tikka, salez, poivrez).

9 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ils ont l'air vraiment délicieux!

Bises,

Rosa

christine a dit…

Ca à l'air trop bon, à essayer, merci pour la recette!

mamapasta a dit…

jusqu'à présent je ne m'y suis jamais mise, pourtant cela a l'air simple, et surtout très bon

Lili a dit…

la cuisine indienne comment y resister moi je ne peux pas en tout cas !!

Tiuscha a dit…

Quel délice, j'adore la farce de ces parathas !

Sha a dit…

Original des pains à la purée !! Vu que c'est Indien, je sais que je vais aimer :)

alice a dit…

la cuisine indienne ..si riche en saveur et épices .... tes pains ont l'air délicieusement fourrés

Easy kitchen a dit…

très beaux et les photos sont superbes

Ouvrage.net a dit…

C'est une sorte de calzione à la sauce indienne,
Je pense qu'on peut mettre pas mal de chose comme farce...