lundi 7 juillet 2008

Une tarte fraise pistache pour me rattraper

Une belle association d'été : vert pomme et rouge vif, pistache et fraise. Cette tarte est magnifique à voir, à sentir et à déguster. Encore une gourmande découverte tirée du livre de tartes d'E. K.
L'une des clés de la réussite de cette tarte estivale tient dans la qualité des fraises (il faut environ 500 gr). Alors ne lésinez pas, choisissez-les bien.
Pour une belle tarte pour 6-8 personnes :

Dans l'ordre il faut préparer, la dacquoise à la pistache, la crème à la vanille et le garnissage avec les fraises.
Donc allons-y à petits pas.

I- La dacquoise pistache
- 3 blancs d'oeufs
- 80 gr de sucre glace
- 40 gr de pistaches en poudre (j'ai acheté des pistaches non salées que j'ai mixées)
- 70 gr de poudre d'amandes
- 20 gr de sucre en poudre

Préchauffez le four à 160°.
Montez les blancs en neige avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Mélangez la poudre d'amandes, le sucre en poudre et la poudre de pistaches.
Incorporez délicatement le mélange aux blancs en neige.
Etalez cette pâte en rectangle sur une plaque allant au four. Laissez cuire 20 minutes.
Laissez refroidir avant de garnir.

II- Crème à la vanille
- 12,5 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 gr de sucre en poudre
- 12,5 gr de farine
- 7,5 gr de Maïzena
- 1 c à c de vanille en poudre

Faire bouillir le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine, la Maïzena et la vanille en poudre.
Versez un peu de lait bouillant sur ce mélange, fouettez et reversez dans la casserole. Portez à ébullition sans cesser de remuer.
Laissez le mélange refroidir puis versez le sur la dacquoise.

Quand la crème est bien froide, garnissez de 500 gr de fraises et sur le dessus parsemez de 15 gr de pistaches nature concassées.

7 commentaires:

*Choco* a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
*Choco* a dit…

J'en ai l'eau à la bouche!

Sha a dit…

De la folie pour moi qui suis addict à la pistache !

(les chéchés) a dit…

oh, comme j'aime cette tarte avec une pâte un peu spéciale, pleine de pistaches, et délicieusement couverte de fraises parfumées... j'en veux!

Lili a dit…

Je suis une vraie fan de pistache ta tarte me fait donc trop trop envie !!!

Helene a dit…

Après près d'un mois d'absence, cela me fait très plaisir de vous retrouver chers bloggeurs.

Anonyme a dit…

miam...quelle jolie tarte!!!