lundi 1 décembre 2008

Petits fours aux amandes

Beaucoup moins compliqué que les macarons colorés, cette recette de macarons traditionnels remporte cependant le même succès (sauf peut-être pour les personnes qui n'aiment pas les amandes).
En plus d'être simplissime, cette recette est peu coûteuse. Seul inconvénient avec le temps de cet automne, ces petits fours ont tendance à moins craquer à cause de l'humidité ambiante.

Pour une cinquantaine de petits fours (soit environ deux plaque de cuisson) :
- 250 gr d'amandes en poudre
- 200 gr de sucre en poudre + 50 gr pour le sirop
- 1 c à c de vanille en poudre
- 1/2 c à c d'extrait d'amande amère
- 3 blancs d'œufs
- 4 cl d'eau pour le sirop
- des fruits secs ou confits pour décorer (cerises, écorces d'orange confites, amandes, pistache, noisettes ...)

Dans un saladier, mélangez les amandes avec le sucre en poudre.
Préparez le sirop en mélangeant le sucre (50 gr) et l'eau dans une casserole. Laissez bouillir pendant 2 minutes, puis incorporez ce sirop aux amandes en poudre.
Ajoutez la vanille en poudre, l'extrait d'amande amère et les blancs d'oeufs.
Sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, dressez les petits fours soit avec une petite cuillère, ou pour plus de classe avec une douille cannelée. Déposez sur chaque les fruits que vous avez choisis pour décorer.
Laissez les petits-fours croûter au moins une demi heure à température ambiante.
Préchauffez votre four à 200°C. Quand le four est chaud, enfournez en baissant le thermostat à 180°C et faites cuire 12 minutes.

1 commentaire:

facefood a dit…

Merci Helene pour le commentaire .toi aussi tu as un beau blog. t'inquiète je ne toucherai à rien lol!
On garde le contact
bonne soirée