mercredi 31 décembre 2008

Quand les fruits se déguisent



Plus que quelques heures de fêtes. Il est donc temps que je publie ce post. Je dois avouer que pour cette recette je n'ai aucun mérite car ces fruits déguisés ont été réalisés par ma grand-mère. Ils sont pour moi synonyme de Noël. Tous les ans, nous les retrouvons dans leur vieille boite en aluminium Delacre bien emballés pour qu'ils ne sèchent pas avant d'être dévorés.
Bien sur vous pourriez acheter de la pâte d'amande toute prête, mais la faire soi-même n'est vraiment pas compliqué et bien meilleur. De même, la qualité des fruits secs doit être irréprochable. 

Donc pour une trentaine de fruits déguisés, il vous faut : 
- pruneaux et dattes dénoyautés, abricots secs moelleux, cerneaux de noix (en nombre paire) suivant vos goûts
- 150 gr de poudre d'amande
- 150 gr de sucre glace à patisser
- 1 c à s de fécule de pomme de terre
- 2 c à s d'eau tiède
- 3 cl de kirsch
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (si vous aimez)
- quelques gouttes de colorant

Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et la fécule, puis ajoutez l'eau tiède, le kirsch, l'extrait d'amande amère. Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une pâte lisse. Séparez alors votre pâte d'amande en différents blocs pour les colorer séparèment.
Garnissez vos fruits secs avec des petites boules de pâte d'amande.



2 commentaires:

Marie Gauthier a dit…

Ceci me rappelle de doux souvenirs. Marie

diane a dit…

une recette familiale chaleureuse