vendredi 6 mars 2009

Accomoder les restes de pot-au-feu

Tout est dans le titre. Je dois pourtant avouer que lorsque j'ai décidé de faire un pot-au-feu la semaine dernière, c'était surtout dans l'idée de faire cette recette de "restes".
Que je vous prévienne, ce plat est assez roboratif, mais tellement délicieux. Je l'ai présenté sous forme de tarte, mais l'Homme qui en a dévoré la moitié sans se faire prier, n'était pas trop d'accord avec l'intitulé. A vous donc de voir comment dénommer ce plat.

Pour une tourtière (28 cm de diamètre)
- 150 gr de polenta
- 30 cl de lait
- 1 gros oignon
- 2 blancs de poireau
- 300 gr de viande froide de pot-au-feu*
- 5 cl du bouillon de pot-au-feu
- 10 cl de crème liquide**
- une bonne noix de beurre
- sel, poivre

Notes :
*il me restait de la macreuse et de la queue de boeuf. A la réflexion, je crois que l'on aurait du manger toute la queue lors du premier repas car elle était délicieuse, et garder la macreuse pour ce plat.
**vous pouvez en mettre plus, moi je n'aime pas trop donc je n'ai pas la main lourde.

Chemisez la tourtière avec du papier à cuisson.
Dans une grande poêle, faites fondre la noix de beurre puis ajoutez l'oignon et les poireaux ciselés. Laissez-les cuire à feu moyen une quinzaine de minutes. Ajoutez alors le bouillon et la viande coupée en dés. Laissez mijoter dix minutes puis ajoutez la crème liquide.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, préparez la polenta. Faites bouillir le lait, salez, poivrez et versez alors la polenta. Baissez le feu et remuez pendant 5 à 8 minutes.
Etalez la alors rapidement dans le fond de tarte puis garnissez avec le mélange oignon, poireau viande.
Faites cuire une quinzaine de minutes.
Servez chaud avec une salade verte ou un bol de bouillon.


3 commentaires:

les chéchés a dit…

la polenta, c'est un drôle de truc que l'amoureux m'a fait découvrir de son italie familliale. j'aime beaucoup cette idée de l'utiliser en fond de tarte, un peu rapide, plutot pratique, il va falloir racheter un paquet pour y goûter...

Anonyme a dit…

je vous recommande aussi, les restes de pot-au-feu reconvertis en hachis parmentier, original et très bon ;)

Anonyme a dit…

très bon aussi en tomates farcies