lundi 10 août 2009

Zalettis, les douceurs vénitiennes

De retour de Venise, j'ai cherché des recettes de zalettis. Il m'a fallu plusieurs essais pour retrouver le goût de ces petits sablés vénitiens jaune soleil. Une couleur qu'ils doivent à la farine de maïs et aux jaunes d'oeuf. La recette que vous propose est celle de Talons hauts et cacao légèrement modifiée (j'ai réduit un peu la quantité de beurre car ses zalettis avaient la consistance de palets breton, or dans mon souvenir, les sablés vénitiens étaient moins sableux).

Pour une trentaine de zalettis :
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre mou
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 gr de farine de maïs
- 50gr de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à c de levure chimique
- 60 gr de raisins sec

Humidifiez les raisins dans du kirsch (ou du rhum....).
Mélangez dans un bol les farines, le sel et la levure.
Mélangez le beurre en pommade avec le sucre.
Incorporez alors un à un les jaunes d'oeuf et ajoutez les farines et les raisins.
Formez des boudins avec cette pâte et laissez-les quelques minutes au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
Préchauffez votre four à 170°C.
Coupez alors vos boudins en tranche d'un demi centimètre, répartissez les zalettis sur une plaque et enfournez-les pendant 13 minutes.
Laissez les refroidir à la sortie du four et dégustez avec une grande tasse de café.

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