samedi 3 octobre 2009

Sarrasotto aux champignons d'automne


Après ces quelques semaines d'absence durant lesquelles nous avons changé de saison, je vous propose un plat complet : un sarrasotto aux champignons. Il se prépare sur le même principe que le risotto : le sarrasin cuit dans peu d'eau jusqu'à évaporation du liquide.

Pour 4 personnes :
- 300 gr de champignons de saison (trompettes de la mort, cèpes, girolles ...)
- 70 gr de lard fumé
- 2 échalotes
- 2 c à s de fromage blanc (type Malo Frais)
- 350 gr de grains de sarrasin décortiqués
- 20 cl de vin blanc de cuisine
- 30 cl d'eau
- une noisette de beurre
- sel, poivre

Nettoyez les champignons, puis émincez-les. Pelez et émincez les échalotes.
Faites revenir dans une poêle le beurre puis ajoutez les échalotes . Quand elles ont un peu bruni, ajoutez les champignons et le lard coupé en petits dès. Laissez cuire le mélange 20 minutes à feu doux.
Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le vin blanc.
Dans une autre casserole, faites griller à sec les grains de sarrasin. Quand ils commencent à dorer, ajoutez l'eau et le vin blanc et laissez cuire à feu doux 15 minutes. Remuez de temps en temps. A la fin, le liquide doit s'être évaporé et le sarrasin doit rester un peu croquant.
Mélangez alors le sarrasin avec les champignons, ajoutez le fromage blanc et servez aussitôt.

1 commentaire:

achat vin a dit…

Merci pour cette somptueuse recette !