mercredi 18 janvier 2012

Gâteau aux pommes fondantes


Chez moi, ce gâteau est plus connu sous le nom de Gâteau Maria, du nom d'une amie belge qui l'a transmis à ma maman il y a bien une vingtaine d'années.

Pour moi, il est lié au retour de l'école, l'hiver. Nous avions souvent la surprise de le découvrir sur la table de la cuisine à notre retour.

La cuisine sentait alors le sucre et la vanille. Et s'il était encore un peu chaud, quel délice !

Vous verrez, rien de bien sorcier, c'est même un gâteau "du placard" qui peut se réaliser rapidement, à l'improviste.

Sa préparation se décompose en deux étapes :
1- la pâte et les pommes
2- puis à la fin de la cuisson on rajoute la sauce.




Pour 6 gourmands :
- 3 belles pommes
- 5 c à s de farine
- 4 c à s de sucre
- 3 c à s de lait- 2 c à s d'huile
- 1 c à c de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure

Faites préchauffez votre four à 200°C.
Coupez vos pommes en petits cubes et garnissez-en un moule assez haut (idéalement un moule de 20 cm de diamètre et 8 cm de haut).
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, la vanille et le sucre. Ajoutez l'oeuf puis progressivement le lait et l'huile.
Versez ce mélange sur les pommes et enfournez environ 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant chauffez 50 gr de beurre avec 80 gr de sucre et 1 c à c de vanille. Quand le mélange est fondu, rajoutez hors du feu 1 oeuf et battez le mélange. Versez-le sur le gâteau. Celui-ci doit déjà être bien monté et avoir une petite croûte sur le dessus. Laissez-le cuire encore environ 10 minutes.

2 commentaires:

Philou - Un cuisinier chez vous a dit…

C'est vrai qu'il a l'air bien moelleux, ce gâteau ! bravo !

Nagoya a dit…

Il est excellent ! A chaque fois c'est un véritable régal !