dimanche 2 décembre 2007

Petit fenouil farci au porc


Pour 4 personnes :
- 2 beaux bulbes de fenouil
- 600 gr de filet mignon de porc
- 80 gr d'emmental
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 10 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
- de la ficelle de boucher

Effeuillez le fenouil et gardez les belles coques.
Coupez le filet mignon en tranches épaisse de 3 cm et trancher finement l'emmental.
Il est temps de préparer les petits farcis : pour chaque farci, il faut deux coques de fenouil de taille semblable, deux tranches d'emmental et un bout de porc. Il suffit de mettre dans la partie concave d'une coque de fenouil, une tranche de fromage, un bout de porc, une autre tranche de fromage et de refermer avec une autre coque de fenouil. Ficeler bien le tout. En plat complet, il faut compter deux petits farcis par personne. Faites les revenir dans un peu de beurre.
Avec les restes de fenouil -les branches et les coques trop petites- on prépare la sauce. Centrifugez le fenouil -j'en ai obtenu environ 20cl-. Versez le jus de fenouil dans la cocotte avec 10 cl de vin blanc sec et les graines de fenouil. Salez, poivrez et laissez mijotez environ 45 minutes en retournant de temps en temps les petits farcis.
A la fin de la cuisson, réduisez la sauce au fenouil.
Dégustez bien chaud.