dimanche 20 janvier 2008

Petits gâteaux de semoule aux abricots


Bon je vous entends déjà d'ici : les abricots c'est pas de saison, quelle hérésie en plein hiver !!! Certes. Sauf que cette recette n'utilise pas d'abricots frais, mais des abricots secs moelleux. Essayez, c'est vraiment un délice.

Pour 6 petits ramequins:
- 90 gr d'abricots secs moelleux
- 875 ml de nectar d'abricot
- 1 à c de vanille en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 c à s de jus de citron
- 185 gr de semoule de blé dur


Si vos ramequins sont en porcelaine, chemisez-les avec du papier sulfurisé.
Dans une casserole, mélangez les abricots secs coupés en petits dès, le nectar d'abricot, la vanille et la cannelle. Portez ce mélange à ébullition et laissez-le frémir 5 minutes. Après, laissez-le liquide refroidir 5 autres minutes (pour que les épices puissent infuser dans le sirop).
Répartissez alors les abricots secs dans le fond de vos ramequins.
Dans le sirop, après avoir retiré le bâton de cannelle, ajoutez le jus de citron et la semoule. Portez à ébullition et laissez frémir une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps pour vérifier que la semoule n'accroche pas dans le fond de la casserole.

A la fin, la semoule a presque entièrement absorbé le sirop. Versez-la dans les ramequins que vous recouvrez de papier aluminium. Déposez-les dans un panier à vapeur et ajustez le couvercle. Faites cuire 30 minutes au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.
Démoulez et servez (en été) avec un coulis d'abricot frais.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Super mimi! merci pour cette recette.
ps: Quelles photos! Superbes!

amelie.chocolat sur wikisine.com

Unknown a dit…

ils doivent être bien bons! bises micky

Anonyme a dit…

magnifique cette recette et avec le semoule de mais ce serait bon aussi?

Anonyme a dit…

original, simple et sans doute délicieux!