samedi 5 janvier 2008

Tatin aux petits légumes

Aujourdhui, je vous propose une petite tarte aux légumes fondants, adaptable selon les saisons et qui crée toujours son petit effet.


Tatin aux petits légumes d'hivers:
- un fenouil
- deux courgettes
- une douzaine de tomates séchées
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de graines de fenouil
- 1 c à c de cassonnade brune
- un fond de pâte feuilletée

Coupez les légumes en petits dès et faites-les blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Après avoir égoutté ces légumes, faites-les revenir une dizaine de minutes dans une poêle chaude et huilée, salez, poivrez. Laissez un peu refroidir le mélange.
Dans le fond de votre tourtière, mettez un filet d'huile d'olive et répartissez la cassonade brune et les graines de fenouil. Puis ajoutez les légumes poêlés et les tomates séchées coupées en petits dés. Enfin fermez avec la pâte feuilletée.
Faites cuire à 210° pendant 20-25 minutes.
Pour le service, démoulez délicatement la tarte dans un grand plat. Le démoulage est plus facile si la tourtière est antiadhésive.

Pour la version été :
On remplace le fenouil par des aubergines, des poivrons, des tomates, et les graines de fenouil par du thym frais. On peut également ajouter quelques pignons de pin.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ta tatin me plaît beaucoup, surtout avec le fenouil. Je note!!