jeudi 17 janvier 2008

Un chien dans ma cuisine


Pour me faire pardonner d'une longue absence, je vous glisse rapidement une idée de savoureuse lecture:
Hot Dog, ou comment cuisiner les animaux de tout poêle.
Enfin un livre de cuisine drôle, qui nous ramène à l'enfance. Gamin, vous ne êtes vous jamais demandé en regardant tourner vos poissons rouges dans leur minuscule bocal, quel goût ils pouvaient bien avoir, ou si vraiment ça pouvait se manger des trompes d'éléphant !!!

Dans cet ouvrage, Elise Milicevic (très future madame Lechien) invente de loufoques et alléchantes recettes. Juste pour vos donner un petit aperçu : soupe aux écailles de tortue, oiseaux sans tête, mousse de poisson rouge au gingembre, queue de Godzilla. J'en ai les babines qui frétillent.

Entre chaque création culinaire, Elise Milicevic en rajoute dans la provocation calculée avec de petites nouvelles. Ton vif, sens de la dérision, ironie. On (re)découvre que l'enfance n'est pas un long fleuve tranquille.

Encore deux arguments pour vous convaincre de dévorer ce roman-cuisine: les illustrations de Daniel Egnéus ont été permis à Hot Dog d'être déclaré "Best Illustrations Cookbook" lors du "GOURMAND World Cookbook Awards" le 29 novembre dernier.
Un beau début de cuisson pour la petite maison d'édition qui publie Hot Dog (les éditions 1973). Dans son catalogue, cet éditeur propose un autre roman-cuisine, Incognito qui a l'air d'être à dévorer les yeux bandés.

Allez rassurez-vous je testerai bientôt un de ses recettes. En attendant, je vous glisse une autre illustration de Daniel Egnéus.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

comme j'adore tout ce qui est bizarre, j'attends avec impatience de découvrir quelques unes des recettes de ce livre.

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog avec grand plaisir ! J'ai visité le sucré, j'ai visité le salé et j'aime beaucoup. Tes photos sont très jolies.
Quand à cet ouvrage, ravie que tu en aies parlé, je vais de ce pas partir à sa recherche ! ;)