dimanche 2 mars 2008

Clafoutis d'herbes au saumon

Record battu ! J'étais ce matin à 9h pétante sur le marché. Et comme tous les habitants du quartier semblent partis en vacances, j'ai fait ma tournée en deux temps trois mouvements. Ce qui m'a laissé le temps de cuisiner ce matin.
Voici donc un petit avant goût de printemps.

Pour 6 personnes (en entrée) ou 4 personnes (en plat principal):
- 200 gr de pavé de saumon
- 2 carottes
- 1 belle courgette
- 1 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet de cerfeuil
- 1/2 bouquet d'estragon
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème fraiche
- 60 gr de farine
- 40 gr de gruyère rapé

Pelez les carottes et coupez les légumes en petits dès.
Faites cuire ensemble dans une casserole d'eau bouillante, le saumon, les carottes et les courgettes 5 à 8 minutes.
Egouttez-les et laissez-les refroidir. Emittez le saumon.
Préchauffez votre four à 200°C.
Pendant ce temps, préparez la pâte à clafoutis. Mélangez les oeufs, avec la farine (attention aux grumeux) et ajoutez progressivement le lait et la crème. (Ne vous étonnez pas si cette pâte est un peu liquide)
Ciselez les herbes. Incorporez dans cette pâte, les herbes et le gruyère rapé.
Salez, poivrez et ajoutez les légumes et le saumon refroidis. Versez ce mélange dans des ramequins.
Laissez cuire 30 à 35 minutes. Servez-les tièdes avec une salade ou un mélange de graines germées et d'herbes aromatiques.

NB : Vous pouvez remplacer le saumon par des crevettes

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Voilà un avant goût de printemps qui me plait bien surtout avec le gris que je vois aujourd'hui par la fenêtre! ;-)

Easy kitchen a dit…

typiquement un plat que j'aime avec des herbes, c'est simple, joli et plein de saveurs

Anonyme a dit…

Un clafoutis qui ne me laisse pas indifférente ! Au saumon, quel régal !

Anonyme a dit…

Je ne suis pas fan des clafoutis sucrés, cette version me tente beaucoup plus!
PS; je crois bien qu'on a les même petites cuillères ;-)

Anonyme a dit…

Original et appétissant