samedi 26 avril 2008

Fèves à tartiner

Bon je l'avoue, cette recette demande un peu de patience : il faut d'abord écosser les fèves, puis une fois ébouillantées, les libérer de leur petite coque. Mais cela en vaut la chandelle : une bonne recette de tartinade qui change de la tapenade ou du guacamole. Idéal pour les apéros, les brunch ou les pique-nique. Je vous incite vraiment à prendre le temps.


Pour un grand bol :
- 1 kg de fèves fraîches (soit environ 300 gr écossées, et 200 gr si vous décidez d'utiliser des fèves surgelées)
- le jus d'un citron
- 1 gousse d'ail
- 1 c à c de cumin en poudre
- 4 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre

Ecossez les fèves et les plongez dans l'eau bouillante 4 minutes. Egouttez-les et plongez les directement dans un saladier d'eau froide pour arrêter leur cuisson.
Arrive ensuite l'étape du dérobage : pour enlever sa petite coque fine, il faut pincer doucement dessus, la fève vert pomme finit par sortir.
Il ne reste plus alors qu'à mixer ensemble tous les ingrédients (fèves dérobées, ail, jus de citron, huile d'olive, cumin en poudre).
Salez, poivrez et dégustez sur du pain frais de campagne ou des pitas.

2 commentaires:

khala a dit…

ça s'appelle bissara et effectivement , c'est excellent !

Anonyme a dit…

J'ai varié de la bissâra, j'ai tartiné un genre cervelle de canuts et parsemé de fèves mi cuites... Chouette tartine que je connais bien !