dimanche 4 mai 2008

Poivrons farcis à l'aigre-doux

Un peu de soleil de ma cuisine ce week-end : de beaux poivrons rouges. Cette recette est simplissime. Il importe de bien choisir ses poivrons : fermes, juteux, généreux, plutôt ronds (c'est plus facile pour les farcir). Après jaunes ou rouges, c'est selon votre goût.
Pour 4 personnes :
- 4 beaux poivrons
- 400 gr de viande de boeuf hachée
- 2 GROS oignons
- 2 c à s de miel
- 1 c à c de cumin en poudre
- 2 c à s de vinaigre de vin
- 1 poignée de graines de courge ( à défaut des graines de tournesol)
- 1 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre

Coupez le haut du poivron et retirez les graines et le blanc à l'intérieur. NB : Vous pouvez donner une forme à la découpe : zig zag, vague, ...
Faites les cuire 5-10 minutes à la vapeur pour qu'ils soient moins fermes.
Préchauffez votre four à 200°c.
Pelez et émincez les oignons. Dans une grande poêle, faites les colorer. Quand ils ont bien bruni, arrosez de vinaigre. Ajoutez alors la viande hachée, le miel et le cumin. Salez, poivrez. Laissez cuire 5-10 minutes.
Remplissez chaque poivron de ce mélange. Mettez les poivrons farcis dans un plat allant au four, et laissez-les cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites dorer à sec les graines de courge quelques minutes. (Attention il faut les surveiller pour qu'elles ne brûlent pas. Dès que vous les entendez explosez, arrêtez.)
A la sortie du four, parsemez les poivrons de graines de courge grillées et servez rapidement.