jeudi 19 février 2009

Tartine de patate douce au chorizo

Quel légume la patate douce. Un nom décomplexé, un goût sucré, une texture douce.

Je l'ai découvert en Angleterre et surtout au Burkina Faso, sous forme de frites ou sautées. De retour dans ma cuisine, la patate douce a été adoptée.

En ce moment, c'est la pleine saison, profitez-en pour préparer ces tartines qui allient le sucré de la patate douce et le fumé et le piquant du chorizo.

Parfait pour un dimanche soir ou un midi, vous pouvez également préparer de petites tartines pour un brunch ou un buffet.

Pour 8 grandes tartines (soit 4 gourmands un soir) :
- 8 tranches de pain de campagne
- une patate douce (environ 500gr)
- un demi chorizo
- un demi poivron rouge
- huile d'olive
sel, poivre

Pelez et découpez la patate douce en dés. Faites-les cuire à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 15 minutes). Egouttez-les et écrasez-les avec la fourchette jusqu'à obtenir une purée assez homogène.

Préchauffez votre four à 200°C.
Coupez votre chorizo en tranche.
Lavez le poivron rouge, épépinez-le et coupez-le en fines lanières.
Montez les tartines en étalant d'abord la purée de patate douce, versez ensuite un filet d'huile d'olive et garnissez avec les tranches de chorizo et les lanières de poivron rouge.
Laissez cuire les tartines pendant 12 à 15 minutes.

dimanche 15 février 2009

Pomme surprise

Pourquoi chercher à faire compliqué quand on peut faire simple?
Un dessert simple, rapide, économique, pas (trop) calorique et délicieux aux arrières goûts d'enfance.

Pour 6 personnes :
- 6 pommes Boskop
- 6 tranches de brioche (pas trop fraîche)
- 1/3 de pot de confiture

Préchauffez votre four à 160°-170°C.

Coupez des tranches assez épaisses de brioche.
Epluchez les pommes et évidez-les.
Posez les pommes sur les tranches de brioche et versez de la confiture dans les trous.
Faites cuire les pommes pendant environ 25 minutes.

Vous pouvez remplacer la confiture par du miel et mettre une noix de beurre et un peu de sucre sur les pommes pour qu'elles caramélisent plus. Mais ce n'est vraiment pas obligatoire.

vendredi 6 février 2009

Soupe de lentilles au haddock

Simple, colorée, nourrissante et terriblement délicieuse, cette soupe terre et mer peut se servir en entrée ou en plat complet pour un soir. Proposez-la alors avec des tranches de pain au sarrasin ou à la châtaigne juste grillées. De quoi avoir envie que l'hiver ne s'arrête pas (tout de suite).

Pour trois à quatre bols :

- 1 verre de lentilles vertes
- 4 verres d'eau
- 2 branches de céleri
- 1 gousse d'ail
- 150 gr de haddock
- poivre du moulin

Faites cuire pendant une trentaine de minutes les lentilles vertes avec le céleri branche coupé en dés et l'ail. Quand les lentilles sont cuites, mixez le tout. Ne salez pas trop le bouillon.

Dans une autre casserole, faites cuire votre haddock dans un mélange moitié eau moitié lait pendant 15 minutes.

Au moment de servir, émiettez le haddock dans la soupe. Un tour de moulin (et pour les amateurs, une lampée de crème fraîche), c'est prêt.

mardi 3 février 2009

Salade d'hiver de fille

Parce que quand les hommes ne sont pas là, on peut mettre plein de légumes crus dans notre assiette sans risquer de voir leur mine déconfite, voici une petite salade pour un midi.
Du vert, du jaune, du rouge, des fruits, des légumes, du sucré du salé.
Avec un yaourt, un petit bout de fromage et de pain, cette salade suffit pour un midi.

Pour une fille :
- 50 gr de pourpier (à défaut, de la mâche)
- 25 gr de jeunes pousses de roquette
- 2 œufs durs
- 1/2 pomme (type Pink Lady)
- une branche de céleri

Pour la vinaigrette :
- 1 c à c de miel
- 2 c à c de vinaigre
- 4 c à c d'huile
sel, poivre