mercredi 19 août 2009

Tarte aux groseilles meringuée

Ça y est, les groseilles (les vraies, rouge rubis bien trapues) ont débarqué sur les marchés. Ce week-end, ma grand-mère (celle qui réalise également les douceurs de Noël) en a profité pour confectionner sa délicieuse tarte aux groseilles meringuée. Un régal, jugez vous-même.


Pour une grande tarte (soit 7 gourmands) :
- un fond de tarte feuilleté
- 6 blancs d'œufs
- 150 gr de sucre glace
- 300 gr de groseilles
- 100 gr de poudre de noisettes, à défaut de la poudre d'amandes

Faites blanchir votre fond de tarte 15 minutes à four chaud (200°C) puis laissez-le refroidir.
Pendant ce temps, battez vos blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre glace. Incorporez alors délicatement les groseilles.
Répartissez sur le fond de tarte la poudre de noisettes puis versez dessus la meringue aux groseilles.
Faites cuire votre tarte une bonne heure à four doux (environ 150°C). La meringue doit être dorée.

lundi 17 août 2009

Mes pâtes fraiches citron basilic

Comme mon basilic semble avoir résisté aux vacances et à la chaleur, je continue de l'exploiter. Ce midi, cette petite recette de pâtes fraiches, délicieuse et qui fait tellement fondre les hommes qu'ils ne se rendent même pas compte qu'il n'y a pas de carne dans ce plat.


Pour 2 assiettes :
- 250 gr de tagliatelles fraîches (si vous en trouvez au basilic, c'est meilleur)
- deux tomates mûres
- les zestes d'un tiers de citron
- 3 c à s de chapelure
- une quinzaine de feuilles de basilic
- 2 c à s d'huile d'olive

Faites chauffer l'eau salée des pâtes.
Coupez les tomates en petits dès.
Prélevez les zestes de citron, ciselez le basilic. Dans un pot, mélangez le basilic ciselé, les zestes de citron, la chapelure et l'huile d'olive.
Quand les pâtes sont al dente, disposez-les dans les assiettes, ajoutez les dès de tomate, parsemez avec le mélange citron-basilic-chapelure, et régalez-vous.


lundi 10 août 2009

Zalettis, les douceurs vénitiennes

De retour de Venise, j'ai cherché des recettes de zalettis. Il m'a fallu plusieurs essais pour retrouver le goût de ces petits sablés vénitiens jaune soleil. Une couleur qu'ils doivent à la farine de maïs et aux jaunes d'oeuf. La recette que vous propose est celle de Talons hauts et cacao légèrement modifiée (j'ai réduit un peu la quantité de beurre car ses zalettis avaient la consistance de palets breton, or dans mon souvenir, les sablés vénitiens étaient moins sableux).

Pour une trentaine de zalettis :
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre mou
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 gr de farine de maïs
- 50gr de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à c de levure chimique
- 60 gr de raisins sec

Humidifiez les raisins dans du kirsch (ou du rhum....).
Mélangez dans un bol les farines, le sel et la levure.
Mélangez le beurre en pommade avec le sucre.
Incorporez alors un à un les jaunes d'oeuf et ajoutez les farines et les raisins.
Formez des boudins avec cette pâte et laissez-les quelques minutes au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
Préchauffez votre four à 170°C.
Coupez alors vos boudins en tranche d'un demi centimètre, répartissez les zalettis sur une plaque et enfournez-les pendant 13 minutes.
Laissez les refroidir à la sortie du four et dégustez avec une grande tasse de café.

dimanche 9 août 2009

Purée de carottes

Comme quoi tout arrive (plus vite qu'on ne le croit). Notre puce a gouté ce midi sa première purée de carottes (de carotte pour être plus exacte). Elle avait l'air plutôt contente. Par contre, elle en a mis partout. Il faut dire qu'elle a d'abord voulu goûter elle-même et qu'elle a tripatouillé la purée avec les doigts quelques minutes. La preuve en images.