jeudi 27 mars 2008

Du veau dans mes tomates farcies

Je vous propose aujourd'hui, une variante des classiques tomates farcies à la chair à saucisse ou au boeuf : du veau agrémenté de pignons et de raisins secs. Bon appetit.

Pour 6-8 personnes :
- 10 tomates
- 550 gr d'épaule de veau haché
- de la mie de pain
- 5 cl de lait
- 50 gr de raisins secs
- 50 gr de pignons
- 2 gousses d'ail
- du thym
- huile d'olive
- sel, poivre

Faites trempez les raisins secs dans de l'eau tiède, et la mie de pain dans le lait.
Préparer les tomates : lavez-les, coupez une rondelle sur le dessus pour le chapeau, évidez-les, et coupez la chair enlevée en petits dès.
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez l'ail très finement.
Dans un saladier, mélangez les pignons, les raisins secs, la chair des tomates, la mie de pain, l'ail et le veau haché.
Salez, poivrez et ajoutez le thym.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poelle. Faites-y revenir quelques minutes le mélange que vous répartissez ensuite dans les tomates évidées. Remettez les chapeaux et laissez cuire au moins 45 minutes.

Cette fois-ci je les ai servies avec du riz, mais cela est aussi très bon avec du quinoa.

dimanche 16 mars 2008

Aumonières croustillantes aux pommes

Crack ... Crack ... Crack ... Quel dessert, ça crépite sous la dent.
Cette douceur se réalise rapidement et s'accomode selon vos envies.
Moi j'ai opté pour de la pomme cette fois-ci, mais cette aumonière aurait pu être farcie de poires. La poudre d'amandes peut être remplacée par des éclats de chocolat noir patissier, du caramel au beurre salé ou du miel.

Donc pour 4 personnes :
- 8 feuilles de filo
- 30 gr de beurre
- 2 belles pommes
- 4 c à s de poudre d'amande
- des raisins secs
- de la cannelle

Préchaufez votre four à 200°. Faites fondre le beurre. Etalez le beurre fondu sur les feuilles de filo.
Pour une aumonière, mettez deux feuilles de filo.
Au centre, garnissez de dès de pommes, de raisins secs, saupoudrez de cannelle et de poudre d'amandes.
Refermez l'aumonière avec un bout de ficelle.
Laissez cuire 20 minutes.

Un régal !!!!

Sauté ou tajine de veau aux citrons confits (à vous de décider)

D'aucuns diront qu'il s'agit d'une tajine, d'autres d'un sauté de veau. A vous de voir. Une chose est sûre, c'est très bon. Cela faisait un mois que je patientais pour utiliser mes citrons confits, et bien je n'ai pas été déçu. C'est salé et acidulé. Juste à noter : il faut pas saler le plat, les citrons confits s'en chargent.

Sauté-tajine de veau aux citrons confits et petits légumes de printemps :
Pour 4 personnes :
- 400 gr de collier de veau
- 1 botte de navets nouveaux
- une courgette
- deux tomates
- 1, 5 citron confit
- 1 c à c de cumin
- 15 cl d'eau
- poivre

Dans votre cocotte, faire revenir les dès de collier de veau. Quand ils sont bien saissis, ajouter les dès de tomates, de navets nouveaux et de courgette.
Rincez un peu les tranches de citron confit, émincez-les et rajoutez-les dans la cocotte.
Assaissonnez avec un peu de poivre et le cumin.
Laissez mijoter à feu moyen pendant au moins une heure.


samedi 15 mars 2008

Thon grillé dans sa boîte


Me revoilà. Non, je n'ai pas décidé d'enterrer ce blog, mais en ce moment, je n'ai pas de minutes de répis entre le boulot et le jour J
(enfin Mon Jour J pour être plus précise) qui approche (dans 15 jours).
Trève de blablaterie. Voici une petite recette qui donne envie de longues soirées d'été et de pique-nique.
Son avantage : elle se prépare en deux temps trois mouvements; et on a toujours dans ces placards de quoi la réaliser. Idéale donc quand on rentre un peu tard du travail.
Si vous êtes organisés, pensez à conserver une boite de thon vide de rab pour la présentation (en effet la recette est plutôt pour trois personnes, mais ne demande que deux boîtes de thon !!!).
Vous verrez, une fois essayée, cette recette devient un classique.

Pour deux-trois personnes
- 2 petites boites de thon
- 1 c à s de moutarde à l'ancienne
- 2 à 3 poignées de roquette
- 2 tomates
- 1 c à s d'huile d'olive
- des olivettes de Nice
- de la chapelure
- de la muscade, sel, poivre

Ciselez la roquette, émiettez le thon, coupez les tomates en petits dès.
Dans un saladier, mélanger le thon, la roquette, les tomates, la moutarde, avec l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.
Préchauffez votre four à 200 °.
Remplissez les boites de thon avec le mélange. Parsemez d'un peu de chapelure et faites cuire (et griller en fin de cuisson) ces boites pendant 12-15 minutes au four.
Attention en sortant les boites de ne pas vous brûler.
Présentez avec une salade de roquette et n'oubliez pas les olivettes de Nice.


PS : Je vous promets que je n'ai pas d'actions de cette conserverie dont on voit si bien la marque sur mes photos !!!

dimanche 2 mars 2008

Clafoutis d'herbes au saumon

Record battu ! J'étais ce matin à 9h pétante sur le marché. Et comme tous les habitants du quartier semblent partis en vacances, j'ai fait ma tournée en deux temps trois mouvements. Ce qui m'a laissé le temps de cuisiner ce matin.
Voici donc un petit avant goût de printemps.

Pour 6 personnes (en entrée) ou 4 personnes (en plat principal):
- 200 gr de pavé de saumon
- 2 carottes
- 1 belle courgette
- 1 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet de cerfeuil
- 1/2 bouquet d'estragon
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème fraiche
- 60 gr de farine
- 40 gr de gruyère rapé

Pelez les carottes et coupez les légumes en petits dès.
Faites cuire ensemble dans une casserole d'eau bouillante, le saumon, les carottes et les courgettes 5 à 8 minutes.
Egouttez-les et laissez-les refroidir. Emittez le saumon.
Préchauffez votre four à 200°C.
Pendant ce temps, préparez la pâte à clafoutis. Mélangez les oeufs, avec la farine (attention aux grumeux) et ajoutez progressivement le lait et la crème. (Ne vous étonnez pas si cette pâte est un peu liquide)
Ciselez les herbes. Incorporez dans cette pâte, les herbes et le gruyère rapé.
Salez, poivrez et ajoutez les légumes et le saumon refroidis. Versez ce mélange dans des ramequins.
Laissez cuire 30 à 35 minutes. Servez-les tièdes avec une salade ou un mélange de graines germées et d'herbes aromatiques.

NB : Vous pouvez remplacer le saumon par des crevettes